左巻健男&理科の探検’s blog

左巻健男(さまきたけお)&理科の探検(RikaTan)誌

理科の探検(RikaTan)誌で、別冊『丸ごと食べ物系実験・ものづくり・観察・解剖号』を出すかどうか思案中!

 RikaTanの食べ物系実験は文一総合出版からレシピ本が出ていますが形式を統一したものではなく、RikaTanの掲載の物を丁寧にして貰うものを出してもいいかなと思います。


 2013春号が2/26発行なので、この別冊は出すなら4月初めです。5月号になるかな。
 そうすると入稿が3月初めなので、原稿締切は1月末かな。


 別冊は7月初めに自由研究号(2013年版)を出します。これは決定です。8月号。(今からテーマを考えておいてください。)

 未だ出すかどうか未定ですが、RikaTan委員MLなどで意見感想を聞いています。


 別冊『丸ごと食べ物系実験・ものづくり・観察・解剖号』 4月初め発行


※以下を丁寧に焼き直し+以下以外の新作で※ 


失敗しない、おいしいカルメ焼きのつくり方 左巻健男
べっこうあめ 1【温度計使用】平山明彦
べっこうあめ 2【アルミカップ使用】野上俊二
豆腐でサイエンスに挑戦 四ヶ浦弘
美味しい「カレーソース焼きそば」実験 山田善春
でんぷんから水あめ作り 鈴木勝浩
冷蔵庫を使わないアイスクリーム作り 森裕美子
電気で焼くパン 船田優
身近なものの酸性・アルカリ性調べ 橋本 頼仁
キャラメルポップコーンをつくろう 岡本 光彦
リンゴ飴、イチゴ飴、ナンデモ飴 四ヶ浦 弘
焼くと色の変わるホットケーキ 信号機ホットケーキ 平山 明彦
バターをつくろう 青野 裕幸
納豆をつくろう 山田 もと子・津屋 幸恵
すっぱいものが甘くなる!? 体験してみようミラクルフルーツ 加藤 一義
コンニャクづくり 齋藤 勝樹
デンプン探し 北山 郁実
台所で炭酸水をつくろう 野田 新三
お肉をおいしくする果物の秘密 伊藤憲人
「ダイコンパワー」と胃薬を使って片栗粉から甘?い水飴をつくろう 結解武宏
デンプンの化学変化を知って、極甘の焼きイモをつくってみよう! 焼きイモはなぜ甘い? 中林英人
温泉卵 左巻健男
木の実で遊ぼう 縄文クッキー、ドングリモチを作ろう 町井 弘明
不思議! 飲める指示薬マロウブルー (四ヶ浦 弘)
卵のカラが酢で溶ける! ぷよぷよ卵をつくろう (左巻健男
ちょっぴり安心 楽しい綿菓子器づくり (成島 有史)
味覚を試してみよう (浅田 貴美子)
家庭にある身近な材料を使ってDNA を取り出してみよう 小川智久
ゆでたまごが牛乳瓶にスポン 結解武宏
アラザン、「仁丹」の表面の銀色部分は金属? 左巻健男
レモン・カード・チーズ ?
チリモン」って何モンやねん? (橋本 頼仁)
デンプンハンター (松延 康)
エビを解剖しよう (青野 裕幸)
イカを解剖しよう (藤澤 睦志)
ホタテ・アサリ・カキの解剖 (安部 慎也)
ウニ・ナマコ・ヒトデの解剖 (安部 慎也)
「煮干し」の体のつくりとはたらき (大西 裕子)
アジの解剖 (内山 裕之)
筋肉と骨格は鶏におまかせ! (相馬 恵子)
ブタの内臓を観察する (横内 正)