左巻健男&理科の探検’s blog

左巻健男(さまきたけお)&理科の探検(RikaTan)誌

左巻健男編著『「健康にいい」ものばかり食べていると早死にします』カンゼン

 *刺激的な書名ですが、あながち本質を捉えているかも知れませんw。
  出たばかりの本ですが、ぼくが日頃考えている食と健康のことを述べています。
  ぼくと、生物学者や医師などが書きました。

f:id:samakita:20171212144815p:plain

 


左巻健男編著『「健康にいい」ものばかり食べていると早死にします』カンゼン 2017/12/2

 

科学者が教える「健康」と「食」の正しい新常識!

◎「無農薬」は農薬使用ゼロとは限らない
無添加食品に潜む4つのリスク
◎うま味調味料(化学調味料
人工甘味料は悪ではない
◎ウコンは肝臓を悪くする
◎コラーゲンを食べても美肌にならない
アガリクスで不健康になる
◎グルコサミンは飲んでも効かない
◎コンドロイチンは飲む意味なし
大豆イソフラボンは胎児に有害 …etc.


いま、オーガニックフードや無添加食品など健康志向の食料品がますますブームになりつつありますが、それらは本当に安心安全で健康に良いのでしょうか?

水素水、サプリ、健康食品、オーガニックフード、無添加・無農薬など、 巷には「これが健康にいい」という情報が次から次へと溢れてくる。
だがしっかりとしたエビデンスがあるものは、一体どれだけあるのか?
各々のエビデンスの有無を検証しながら、怪しい情報を精査していき、
読者に本当に何が健康に良くて、良くないかもしれないのか、科学的な視点で検証していきます。


【本書は、次のような人たちに向けて書かれています】

・冷静に食と健康の本当のことを知りたい人
・もう広告・宣伝にだまされたくない人
・おいしく食べて健康に生きたい人


■目次

◎第一章 「天然・自然」モノ信仰を見直す ~オーガニック至上主義を疑え!~

天然物の4つのリスク/有機農法の作物は無農薬か?/農薬使用のメリットとデメリット/
食品添加物の安全基準ADI/人工甘味料は体によくないの?/玄米と精白米、天然塩と精製塩、黒砂糖と白砂糖のメリットとデメリット/遺伝子組換え作物は本当に危険なの?…etc.

◎第二章 がん予防・がん治療の「健康食品・サプリ」

日本人のためのがん予防法/活性酸素と抗酸化サプリ~βカロテンの神話…etc.

◎第三章 ダイエットの「健康食品・サプリ」やダイエット法

太めが長生きする~あなたにダイエットは必要か?/さまざまなダイエット法が生まれては消えた/利尿薬・下剤でダイエットは危険/糖質制限(低炭水化物)ダイエットはよいものか?…etc.

◎第四章 健康にいい食品・サプリはあるのか?

〝「健康にいいもの」は本当に健康にいいのか?〟を調査した米国の結果/本当にひざに効く? グルコサミンとコンドロイチン/植物油vs動物脂肪 どんな油がいいの?/本当に頭がよくなる? DHAとEPA/…etc.

◎第五章 本当の食の安心・安全とは何か?

特定保健用食品、栄養機能食品はいいものか?/最近認可された機能性表示食品はいいものか?/「健康食品・サプリ」による健康被害…etc.

アマゾン:
https://www.amazon.co.jp/%E5%81%A5%E5%BA%B7%E3%81%AB%E3%81%84%E3%81%84%E3%82%82%E3%81%AE%E3%81%B0%E3%81%8B%E3%82%8A%E9%A3%9F%E3%81%B9%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B%E3%81%A8%E6%97%A9%E6%AD%BB%E3%81%AB%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%99-%E5%B7%A6%E5%B7%BB%E5%81%A5%E7%94%B7/dp/4862554350