*刺激的な書名ですが、あながち本質を捉えているかも知れませんw。
出たばかりの本ですが、ぼくが日頃考えている食と健康のことを述べています。
ぼくと、生物学者や医師などが書きました。
左巻健男編著『「健康にいい」ものばかり食べていると早死にします』カンゼン 2017/12/2
科学者が教える「健康」と「食」の正しい新常識!
◎「無農薬」は農薬使用ゼロとは限らない
◎無添加食品に潜む4つのリスク
◎うま味調味料(化学調味料)
◎人工甘味料は悪ではない
◎ウコンは肝臓を悪くする
◎コラーゲンを食べても美肌にならない
◎アガリクスで不健康になる
◎グルコサミンは飲んでも効かない
◎コンドロイチンは飲む意味なし
◎大豆イソフラボンは胎児に有害 …etc.
いま、オーガニックフードや無添加食品など健康志向の食料品がますますブームになりつつありますが、それらは本当に安心安全で健康に良いのでしょうか?
水素水、サプリ、健康食品、オーガニックフード、無添加・無農薬など、 巷には「これが健康にいい」という情報が次から次へと溢れてくる。
だがしっかりとしたエビデンスがあるものは、一体どれだけあるのか?
各々のエビデンスの有無を検証しながら、怪しい情報を精査していき、
読者に本当に何が健康に良くて、良くないかもしれないのか、科学的な視点で検証していきます。
【本書は、次のような人たちに向けて書かれています】
・冷静に食と健康の本当のことを知りたい人
・もう広告・宣伝にだまされたくない人
・おいしく食べて健康に生きたい人
■目次
◎第一章 「天然・自然」モノ信仰を見直す ~オーガニック至上主義を疑え!~
天然物の4つのリスク/有機農法の作物は無農薬か?/農薬使用のメリットとデメリット/
食品添加物の安全基準ADI/人工甘味料は体によくないの?/玄米と精白米、天然塩と精製塩、黒砂糖と白砂糖のメリットとデメリット/遺伝子組換え作物は本当に危険なの?…etc.
◎第二章 がん予防・がん治療の「健康食品・サプリ」
日本人のためのがん予防法/活性酸素と抗酸化サプリ~βカロテンの神話…etc.
◎第三章 ダイエットの「健康食品・サプリ」やダイエット法
太めが長生きする~あなたにダイエットは必要か?/さまざまなダイエット法が生まれては消えた/利尿薬・下剤でダイエットは危険/糖質制限(低炭水化物)ダイエットはよいものか?…etc.
◎第四章 健康にいい食品・サプリはあるのか?
〝「健康にいいもの」は本当に健康にいいのか?〟を調査した米国の結果/本当にひざに効く? グルコサミンとコンドロイチン/植物油vs動物脂肪 どんな油がいいの?/本当に頭がよくなる? DHAとEPA/…etc.
◎第五章 本当の食の安心・安全とは何か?
特定保健用食品、栄養機能食品はいいものか?/最近認可された機能性表示食品はいいものか?/「健康食品・サプリ」による健康被害…etc.