左巻健男&理科の探検’s blog

左巻健男(さまきたけお)&理科の探検(RikaTan)誌

『見かける、食べている、触れているモノ100の正体』(仮題)の企画開始

 左巻健男です。
 先日、某出版社と話をしていたら、ぼくはその後音沙汰がなかったのでてっきり駄目になったと思っていた企画が生きていたことがわかりました。
 それが、『話題の化学物質100の知識』をメインに、『気になる 成分・表示100の知識』の一部を付加して再構成して1冊の本をつくるという企画です。
 もう10年前に初版ですから、内容を現代的に改めるとともに、新企画の判型も違いますし(少し判型が小さくなります)、カラーのイラストを入れていくので大幅な手直しが必要と思います。

 最近、ヒアルロン酸、コンドロイチン、グルコサミンなどの物質名を見かけることが多くなりました。今回は日常見かける化学物質について、市民的科学リテラシーの観点からやさしく解説してみたいと思います。

 10人程度で企画内容をMLで議論して、企画内容が決まったら一人10テーマ程度の分担で執筆に入ろうと思います。
 これから元の2冊の執筆者の中で、今でも連絡を取り合っている人を中心に10人程度を選んでMLへの参加希望をお聞きしようと思います。


 本の仮題は『見かける、食べている、触れているモノ100の正体』です。


『話題の化学物質100の知識』(左巻健男編著・東京書籍)

1章 私たちの身体と環境をむしばむ物質
 1 ダイオキシン類も環境ホルモン
 2 拡散する有機塩素系化合物―PCB、DDTなど
 3 貝類に生殖異常を起こす有機スズ化合物
 4 食器から環境ホルモンビスフェノールA
 5 カップ麺容器から環境ホルモン
 6 下水処理職場から出る環境ホルモン―ノニルフェノール
 7 生命がつくったバリア、たった5ミリのオゾン層
 8 地球温暖化温室効果ガス
 9 大気汚染と酸性雨―窒素酸化物、硫黄酸化物
 10 光化学スモッグを引き起こすオキシダント
 11 あなたも持っている放射能放射線
 12 原発はトイレなきマンション―放射性廃棄物
 13 「負債」となった「夢の物質」―プルトニウム
 14 原発になぜナトリウム? 「もんじゅ」事故
  15 原油流出事故、流出した原油はどうなったの?
 16 車は走る大気汚染源―窒素酸化物、ベンゼン
 17 CODやBODで計っている物質
 18 土壌や地下水を汚染するトリクロロエチレンなど
 19 やっかいなプラスチックごみは……
 20 プラスチックの光と影

2章 殺人・中毒を起こす危ない物質
 21 毒ってそもそもなに?
 22 食中毒のメカニズム
 23 出血を引き起こすベロ毒素とは?―O-157
 24 少量で強烈にはたらく神経毒
 25 神経がおかされ死に至るフグ中毒
 26  農薬中毒、農村の実態
 27 猛毒の化学兵器神経ガスサリン
 28 麻薬の効用の表と裏、麻薬中毒
 29 覚醒剤中毒、日常社会での大量濫用
 30 トリカブト殺人事件―アコニチン
 31 1952年まで毒物ナンバー・ワン―青酸化合物(シアン化合物)
  32 愚者の毒物、情報化社会の新素材「ヒ素
 33 車のエアバッグに使われていたアジ化ナトリウム
 34 跡絶たぬ火山ガス中毒―硫化水素二酸化炭素
 35 スズメバチの毒―共存の道をさぐりながら
 36 有毒プランクトンが原因の貝毒
 37 造血器官や中枢神経をおかす鉛中毒
 38 「一回くらい…」はダメ、シンナー中毒
 39 マムシ、ハブ、ヤマカガシのヘビ毒
 40 小児の誤飲事故、そのときどうしたらいいか!

3章 健康上気になる身の回りの物質
 41 水道水の塩素処理で発ガン物質―トリハロメタン
 42 「混ぜるな危険」塩素ガスが発生
 43 換気に気をつけたい一酸化炭素中毒
 44 新建材によるシックハウス症候群
  45 後もどりできない化学物質過敏症
 46 虫は殺すが人にはやさしい、家庭用農薬
 47 心配される残留農薬
 48 たばこは毒物の缶詰
 49 アルコールの功罪―エタノール
 50 今は「水銀0使用」になった乾電池
 51 アルカリマンガン乾電池は破裂すると危険?
 52 有毒アオコが出す肝臓毒、ミクロシスチン
 53 加熱調理したとき「こげ」の中の発ガン物質
 54 アルツハイマー病の原因はアルミニウム?
 55 遺伝子組換え作物ってどんなもの?
 56 放射線照射食品の安全性
 57 化学物質の発ガン性と変異原性
 58 活性酸素の害
 59 バイアグラってどうして効くの?
 60 ラジウム温泉放射能
  61 痛みをやわらげ多幸感を引き出す脳内麻薬
 62 「食い合わせ」で発ガン物質?
 63 カビに強力な発ガン物質―アフラトキシン
  64 塩分と高血圧は関係ない?

4章 もっと知りたい健康食品
 65 ゴマリグナン セサミンのパワー
 66 赤ワインを飲めば健康?
 67 虫歯菌のエサにならないキシリトール
 68 お茶で健康!
 69 あらゆる細胞で必須、カルシウムとマグネシウム
 70 からだの中の鉄のはたらき
 71 正常な生体反応に必要な亜鉛
 72 動脈硬化予防に、DHAとEPA
  73 リノール酸信仰に警鐘!
 74 さまざまな効能のタウリン
 75 ベータカロチンはガンに効くか?
 76 活性酸素の見張り番、ビタミンC
 77 メラトニンは奇跡の万能薬か、若返り薬か?
 78 さらに開発が期待されるキチン・キトサン
 79 食物繊維、偉大なる不要物
 80 ビフィズス菌のエサとなり体調を整える―オリゴ糖
 81 コラーゲンは、飲んでも、ぬっても、からだに良いタンパク質?

5章 環境改善の科学技術と物質

 82 将来のエネルギー源、燃料電池
 83 土に還る生分解性プラスチック
 84 発電効率の上がった太陽電池
 85 アルミ缶のリサイクルの現実は……
 86 再生ペットボトルで服ができる?
  87 発泡スチロールのリサイクル―走りながら溶かす“リモネントラック”
 88 バイオディーゼル、地球を救える燃料を求めて
 89 石油はいつまでもつの?
 90 水素が運ぶ明日のエネルギー
 91 夢の物質フロンの暗転、そして代替フロン
 92 排煙から硫黄酸化物を除去する―脱硫技術
 93 光化学スモッグのもと窒素酸化物の除去―脱硝技術
 94 化学反応をコントロールする触媒
  95 車の排気ガスをきれいにする技術
 96 PCB、ダイオキシンを壊す
 97 これからの自動車は?
 98 ニッカド電池からニッケル水素電池
 99 高価だけれど小型高性能のリチウムイオン二次電池
 100 飲料用容器、どれがいいの

『気になる 成分・表示100の知識』(左巻健男、稲山ますみ、西田立樹編著・東京書籍)

1章成分表示の見方・読み方・基礎知識
 1ラベルにはどんなことが表示されているの?
 2同じ石けんでもふきん用と浴用で表示が違うのはなぜ?
 3ラベルにはすべての成分が表示されているの?
 4ラベルに表示しなくていい成分にはどんなものがあるの?
 5成分の「キャリーオーバー」って、どういう意味?
 6食品添加物にはどんな種類があるの?・
 7食品添加物にはどんな種類があるの?・
 8輸入食品の表示のルールは?
 9化粧水に書いてある指定成分ってなんのこと?
 10ラベルの成分表示はなぜこんなに難しいの?
 11長いカタカナの物質名、読み方や略すときのルールは?
  12表示された成分が安全かどうか、どう判断すればいいの?
 13毒性にもいろいろ種類があるの?どのように評価するの?
 14生協の添加物の評価の基準はどうなっているの?
 15私たちは食品添加物をどのくらいとっているの?
 16製造物責任法(PL法)は、消費者にどんなメリットがあるの?
 17新しい食品衛生管理法・HACCPシステムってなあに?
 18エコマークってなあに?
 19ペットボトルの■マークってなあに?

2章食べ物・飲み物のラベルを見てみよう(1)
 20アイスクリームに入っている乳化剤ってなあに?
 21どうしてパンにも乳化剤が入っているの?
 22チョコレートに入っているレシチンってなあに?
 23缶コーヒーの安定剤は何を安定にするの?
 24カラギーナンは安定剤?増粘剤?
 25焼き肉のたれに入っている増粘多糖類ってどんなもの?
 26 保存料としてよく使われているソルビン酸ってなあに?
 27ソーセージに入ってるエリソルビン酸って体に悪くないの?
 28ビタミンCはなんのために入っているの?
 29サラダ油のビタミンEはなんのために入っているの?
 30安息香酸ってなんのために使われているの?
  31ワインに入っている亜硫酸塩は有毒?
 32カズノコに入っている過酸化水素は発ガン性がある?
 33麺に入っているカン水って体に悪いの?
 34パンのイーストフードってイースト菌のこと?
 35豆腐に入っている消泡剤ってなあに?
 36ホットケーキやまんじゅうの膨張剤ってどんな成分?
 37輸入オレンジやレモンには表示されてないけど防カビ剤が使われているの?
 38包装に書いてある賞味期限は過ぎたら食べられないの?
 39缶詰に「開缶後は別容器に」と書いてあるのはなぜ?

3章食べ物・飲み物のラベルを見てみよう(2)
 40虫からとった赤色色素コチニールの安全性は?
 41合成着色料は安全なの?
 42カラメル色素って、プリンのカラメルソースと同じなの?
 43ビタミンB2って着色料なの?
 44ハムに入っている発色剤ってどんなもの?
 45「ぶどう糖果糖液糖」って、砂糖とどう違うの?
 46シュガーれスチョコに入っているステビアってなあに?
 47人工甘味料アスパルテームに消費者団体が反対する理由は?
 48サッカリンに発ガン性があるって本当?
 49調味料のアミノ酸ってどんな味?
 50うま味調味料ってなあに?
 51つな缶などに入っているタンパク加水分解物ってどんなもの?
 52ドリンク剤の無水カフェインってどんなもの?
  53アルコール添加とか、三倍醸造とかってなんのこと?
 54発泡酒とビールって成分が違うの?
 55ワインなどに入っているポリフェノールってなあに?
 56「カルシウム強化」の表示には基準はあるの?
 57カップスープに入っているデキストリンってなあに?
  58酸味料のクエン酸っは何でできているの?体にいいの?
 59ミネラルウォーターってどんな水?
 60遺伝子組換え作物ってどういうものなの?
 61遺伝子組換え作物ってどのように表示されるの?

4章洗浄剤・スキンケアのラベルを見てみよう

 62石けんと界面活性剤はどう違うの?
 63コンパクト洗剤って、なにがコンパクトなの?
 64脂肪酸エステルってなあに?
 65洗剤にはなぜこんなにたくせんの成分が入っているの?
 66洗剤に入っている酵素ってどんなもの?
 67洗濯用洗剤の蛍光増白剤ってなあに?
  68いろいろな漂白剤、どう使い分ければいいの?
 69漂白剤はどうすれば安全に使えるの?
 70固形石けんに入っているエデト酸塩ってなあに?
 71薬用石けんは低刺激ではないの?
 72入浴剤のぶくぶく出る泡はどんな成分?
 73トイレの洗浄剤の青い色、環境に影響があるの?
 74歯を白くするハイドロキシアパタイトってどんな成分?
 75子供用歯磨き粉に入っているフッ素。効果はあるの?害はないの?
 76手にやさしいと表示してある台所用洗剤は、なにがやさしいの?
 77クレンザーに入っている研磨剤って、何でできているの?
 78哺乳びんの消毒液って、洗い流さなくて大丈夫?
 79化粧水に書いてある「パラベン」ってどんなもの?
 80無添加化粧品って、なにが無添加なの?
 81日焼け防止クリームのUV吸収剤ってどんなもの?
 82肌荒れクリームの尿素って、なぜいいの?
  83乳液に入っているスクワランってどんな成分?
 84どんな香りもただの「香料」?

5章身のまわりにある雑貨のラベルを見てみよう

 85蚊取り線香や液体蚊とりの成分は、赤ちゃんでも安全なの?
 86虫避け薬品の中身は?
 87衣服の防虫剤にはどんな成分があるの?
 88ガーデニングの雑草・害虫駆除剤の成分はペットに安全?
 89家庭菜園用の液体肥料って、いわゆる化学肥料なの?
  90抗菌グッズにはどんな効果があるの?
 91ラップはダイオキシンのもと?
 92テフロン加工のフライパン、はがれたものに害はないの?
 93脱臭剤の活性炭でなぜ臭いがとれるの?
 94トイレの消臭剤はどうやって臭いを消すの?
 95食品用着色料使用というクレヨンは、赤ちゃんがなめても平気?
 96ベビー用品に環境ホルモンが含まれているって本当?
 97洗車に使うセーム皮ってなあに?
  98車の芳香剤の香りの成分はなあに?
 99脱酸素剤の中身は?
 100油を捨てるための製品のしくみは?