左巻健男&理科の探検’s blog

左巻健男(さまきたけお)&理科の探検(RikaTan)誌

「ごっこ」(ホテイウオ)を鍋に

 昨年暮れ、北海道寿都の青野さんからごっこなる魚を送って貰った。ごっことは、別名ホテイウオ。
http://www.zukan-bouz.com/kasago/sonota/hotei.html
にあるように、
「旬は冬。
産卵に浅場にくる時期が漁期で旬。
アンコウに似ていて皮と身がブルブルして柔らかく鱗はない。
吸盤も柔らかい。
肝は柔らかくクセもなくやや強い旨みがある。
白子も美味。
胃や腸なども食べられる。
卵巣は煮るとバラバラになるが粘液をまとっているので、沈んでしまわず、ほどよく汁のなかで浮かぶ。」


 まさにその通り。で、写真を入れておきます。