理科の探検(RikaTan)誌で食べ物の科学と実験・特集予定
左巻健男@理科の探検(RikaTan)誌編集長です。
理科の探検(RikaTan)誌 http://rikatan.com/ 2015夏号
は「食べ物の科学と実験」(仮題)を特集予定です。
たとえば次のようなテーマです(今後変更の可能性有)。
これから書きたい、以下にないけど「こんな内容はどうか?」と
いうのがあったら個人メール(プロフ参照)をください。
・なぜ食べるのか? 栄養の科学
・人は作物を改良してきた イネとジャガイモ、ブタを例に
・炭水化物は有害か?
・白砂糖は有害か?
・牛乳は有害か?
・子どもの食育 そのポイント
・ご飯とパンの科学
・食物アレルギー
・遺伝子組み替え 是か非か
・食べ物とがん
誰にでもできるカルメ焼き
手軽につくれるべっこう飴
容器にアルミホイルを使った新型綿アメ器
りんごあめ、いちごあめ
アイスクリームづくり
ラムネをつくろう!!
甜菜(ビート、サトウダイコン)から砂糖を作ろう
生しぼり法で豆腐を作ろう
缶詰みかん(皮のないみかん)にチャレンジ
味の民芸品 こんにやく